Biorezepte vom Pinteritsch

Auf dieser Seite präsentieren wir Ihnen laufend neue Geheimrezepte von dem Kärntner Biokoch Friedrich Pinteritsch.

 

Friedrich Pinteritsch, geb. 1950 in Klagenfurt, geprüfter Diätkoch, Experte für gesunde Ernährung und Kochen im biologischen Kreislauf, Referent bei zahlreichen Seminaren für gesundes Kochen, Spezialist der Biohanfküche, Autor.

 

Mit Schwammerln gefüllte Mangoldblätter auf Kräutersauce

 

8 große Mangoldblätter

250 g Eierschwammerln

250 g Kartoffeln mehlig

½ Zwiebel

1 Ei

1/16 lt. Weißwein, Weißburgunder

¼ lt. Gemüsebrühe oder Wasser

1 KL Maizena

Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Lorbeerblatt, Petersilie

Rapsöl

 

 

Zubereitung:

 

Die Mangoldblätter blanchieren und eiskalt abschrecken und den dicken Mittelstrunk ausschneiden. Die Kartoffeln kochen und noch heiß durch die Presse drücken. Die Schwammerln putzen und die großen halbieren, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Das Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen und die Zwiebel darin anschwitzen. Danach die Schwammerln dazugeben und solange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Die Schwammerln mit Salz, Pfeffer, Majoran, Thymian und Lorbeerblatt würzen, zu den Kartoffeln geben und mit einem Ei gut durchmischen. Je zwei Mangoldblätter überlappt auflegen, mit der Schwammerl – Kartoffelmasse füllen und wie eine Roulade zusammen rollen. Mit einem Zahnstocher verschließen, oder mit einem Bindfaden binden.

In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Mangoldrouladen von allen Seiten anbraten, mit dem Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe oder Wasser auffüllen, mit Thymian, Majoran, Lorbeerblatt würzen und ca. 15 Minuten zudecken auf kleiner Flamme köcheln.

Danach die Mangoldrouladen herausnehmen, zu der Flüssigkeit die Milch dazugeben, nochmals aufkochen, salzen abschmecken und mit dem im Wasser aufgelösten Maizena binden. Die Rouladen schräg durchschneiden, Sauce durch ein Sieb auf den Teller gießen, die Rouladen draufsetzen und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

 

Heilbuttmedaillons im Hanfsamenmantel dazu Kartoffelperlen

 

600 g Heilbutt schwarz

100 g Bio Hanfsamen

100 g Bio Dinkelmehl

2 Bioeier

400 g Biokartoffeln

50 Biobutter

Rapsöl

 

 

Zubereitung:

Den Heilbutt häuten, in Medaillons schneiden, würzen, mehlieren, durch Eimasse ziehen, mit den geschälten Hanfsamen panieren und in Rapsöl anbraten. Aus den Kartoffeln mit einem Pariser Löffel Kugeln ausstechen, diese im Salzwasser garen, abgießen und mit der Butter und frisch gehackten Kräutern schwenken.